Подкормка винограда минеральными и микроудобрениями

Удобрення винограду

Подкормка винограда требует от агронома изрядной бдительности и навыков. Виноград – очень полезный продукт питания. В соке винограда содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот легко усваиваемых организмом, а также микроэлементов. Калорийность 60 – 150 ккал/100г.

Виноград, как и всем растениям для своего нормального роста и развития, необходимо обеспечение определенным количеством элементов питания на протяжении всего периода вегетации. Наибольшую необходимость в подкормке виноград испытывает перед цветением, во время связывания и перед созреванием ягод. Особенно важной можно назвать подкормку перед цветением, когда куст употребляет наибольшее количество питательных веществ, для формирования соцветия. Исследования многих лет показывают, что для формирования урожая 100 ц/га ягод винограда необходимо: N-65 кг/га, P2O5 – 20 кг/га, K2O – 60 кг/га, CaO – 100 кг/га, MgO – 40 кг/ га, Mn – 250-400 г/га, B – 25-60 г/га, Zn – 90-160г/га, Co – 7 г/га, Mo – 0,25-1 г/га, Cu – 20- 60 г/га. Конечно, не в каждом винограднике почва имеет такое количество макро- и микроэлементов.

Внекорневая подкормка винограда

В настоящее время, лучшей формой микроэлементных удобрений признана – хелатная. Наиболее эффективным способом внесения хелатных микроэлементов считается внекорневой способ подпитки. У данного способа целый ряд преимуществ:

  • растения очень быстро усваивают микроэлементы (хелатные удобрения после опрыскивания листьев быстро поглощаются и результат заметен на 2-3 день). В оптимальных условиях, уже через 3-5 часов, листья впитывают до 50% элементов питания;
  • элементы усваиваются практически полностью, что нереально при впитывании из земли;
  • внекорневое питание менее трудоемко, так как в основном выполняется вместе с внесением средств защиты растений.

Внекорневая подкормка винограда усиливает физиологические процессы у растения, в результате чего интенсивнее происходит и корневая подкормка. Тем самым она не заменяет, а только дополняет корневое питание. В результате использования микроэлементных удобрений, компании «Интермаг», на виноградных плантациях ГП «Садовод» (г. Севастополь) был получен прирост урожая винограда сорта Алиготе – 17 ц/га и сахарности – 1,5%, а на сорте Каберне – около 2,5 ц/га.

Концентрация и норма элементов питания зависит от возраста куста, плодородия почвы, погодных условий, обеспечения основными элементами и многих других факторов. Поэтому на каждом этапе использования удобрений от компании «Интермаг» наши специалисты обеспечат информационно-консультационным сопровождением, стараясь максимально помочь Вам в достижении желаемого уровня урожая.

Call Now Button