Какие удобрения вносить на ячмень?

Підживлення ячменю

Ячмень – одна из высокоурожайных зерновых культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. Выращивают эту культуру во всех почвенно-климатических зонах. Ячмень по сравнению с другими зерновыми – самая требовательная по отношению к плодородию почвы культура. Это обусловлено прежде всего интенсивным накоплением органического вещества за короткий промежуток времени и относительно слаборазвитой корневой системой, которая имеет повышенную чувствительность к концентрации солей в почвенном растворе, особенно в первый период роста и развития.

Пивоваренный ячмень по сравнению с другими зерновыми выделяется повышенными требованиями к питанию. Это объясняется очень коротким вегетационным периодом, который длится 90-100 суток и очень интенсивным усвоением питательных веществ. За выносом элементов питания ячмень мало отличается от озимых культур. Для формирования 5-6 т/га зерна вместе с соломой ячмень, примерно, выносит из почвы, кг: азота – 85-110, Р2О5 – 40-55, К20 – 100-120, CaO – 30-40, MgO – 20- 25, SO3 – 20-24. Соответствующее количество микроэлементов, г: Fe – 25-735, B – 20-260, Mn – 95-670, Cu – 40-110, Zn – 150-1060. Поглощение элементов питания растениями ячменя в течение вегетации проходит не равномерно. Наибольшую потребность в питательных элементах испытывают в период: 1) кустования и начала стеблевания; 2) закладки, формирования и налива зерна.

Внекорневая подкормка ячменя

При выращивании ячменя очень важно создать растениям оптимальные условия питания, поскольку в начале вегетации корневая система слаборазвита и плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества. В качестве меры оптимизации питания необходимо проводить внекорневую подкормку. Именно внекорневое, поскольку через листовую поверхность эффективнее всего поглощаются микроэлементы, необходимые для оптимального роста растений.

Для обеспечения ячменя необходимыми микроэлементами специалисты компании “ЗнамагроГрупп” рекомендуют использовать комплексное удобрение. Интермаг – Зерновые. Химический состав которого полностью соответствует физиологии минерального питания ячменя и проявляет высокую эффективность. С целью улучшения кустиста растений и предотвращения их полегания целесообразно проводить подкормку совместно с удобрением Интермаг – Фосфор в норме 2-3 л/га. При его использовании ускоряется созревание зерна и повышается его качество.

Вторая подкормка удобрением Интермаг – Зерновые нужно проводить в фазу выхода в трубку – начало колошения. Применение его в этот период совместно с микроудобрением. Интермаг – Титан, позволяет интенсифицировать фотосинтез и усвоение питательных веществ из почвы. Это мероприятие, в итоге, дает возможность улучшить исполнение и качество зерна. С целью необходимости обеспечения растений азотом и серой в указанные этапы развития все удобрения Интермаг можно сочетать с раствором карбамида и сульфата магния, а также (предварительно проверенным на смешивание) пестицидом.

Внедрив комплексную программу подкормки ячменя, Вы получаете качественную и количественную прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. На каждом этапе внесения удобрений наши специалисты обеспечат информационно-консультационное сопровождение, начиная от стадии предпосевной обработки семян, и завершая сбором урожая.