Как уменьшить расход удобрений с помощью известкования?

Гранульоване вапно

Что такое «известкование»? Если обратиться к определению этого понятия, известкование – способ химической мелиорации почвы, предполагающий внесение известняковых материалов в почву с целью корректировки излишней его кислотности.

Почему известкование важно? Зачем использовать известняк?

Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о кислотности почвы. Различают несколько видов кислотности: активная (рН почвенного раствора), обменная (обусловленная ионами Н+ и Аl3+ на наружной оболочке грунтовых коллоидов), гидролитическая (обусловленная ионами Н+ и Аl3+ во внутренних слоях грунтовых коллоидов).

Вроде бы все просто.

Гранульований вапняк

Узнайте подробности о известковании на странице товара

Почему с ростом показателей кислотности здоровье почвы ухудшается и отражается на уровне урожая сельскохозяйственных культур и качества продукции?

Есть объяснения. При постепенном росте кислотности почвы происходит трансформация разнообразных соединений, процессов и энергии. Эта трансформация не положительна, она обуславливает постепенное ухудшение качества почвы, снижение показателей урожайности культурных растений и прибыльности агропредприятий.

Например, при снижении рН почвенного раствора до 5,5 единиц и ниже постепенно возрастает концентрация таких ионов, как H+, Al3+, Mn2+, Cu2+, Zn2+, Fe3+ до токсичного воздействия на растения. К тому же, часть этих ионов (H+, Al3+), насыщая оболочку грунтового коллоида, также постепенно вытесняет полезные катионы такие как Са2+, Mg2+, K+, NH4+ и другие, которые, к сожалению, теряются грунтовым профилем из-за утраты его буферной способности удерживать коллоидах. Результате – растения остро испытывают их дефицит.

Для предотвращения потери микроэлементов рекомендуем обратить внимание на известкование почвы.

Изменение подвижности элементов питания с изменением pH среды
Изменение состава катионов на оболочке грунтового коллоида при росте кислотности почвы

Как компенсировать дефицит микроэлементов в почве?

Вы скажете, что эти изменения питательного режима можно легко восполнить внесением больших норм удобрений. Однако должны Вас разочаровать. Эти изменения не так уж просты, как кажется на первый взгляд.

Во первых, дефицит кальция, калия, аммония и других катионов компенсировать не удастся, так как внесенные в виде удобрений они будут продолжать утрачиваться из-за отсутствия удерживающей способности.

Также очевидным следствием таких изменений в составе коллоидов является дефицит фосфора, поскольку при снижении рН почвенной среды происходит химическое связывание фосфат-ионов с помощью алюминия и железа, концентрация которых приобретает размахи до токсического воздействия на растения. Поэтому фосфор, внесенный вами в почву как удобрение, тоже будет связываться этими ионами.

Однако, следует обратить внимание на то, что почва претерпевает значительно более глубокие и вредные для его здоровья изменения на уровне коллоидов, происходит их пептизация. Простыми словами, в почве распадаются агрономически ценные агрегаты на мелкие частицы, что влечет уплотнение почвы, уменьшение пространства для воздуха и воды, как следствие ухудшаются все его свойства. При уменьшении кислорода в почве замедляются процессы минерализации органического вещества, что особенно критично для превращения органических соединений азота. Это обусловлено изменением микробиологической активности. Так, при понижении рН почвенного раствора и постепенном уплотнении в нем начинают функционировать анаэробы, а аэробы такие как Nitrosomonas, Nitrobacter, Azotobacter погибают.

К тому же дефицит кальция и молибдена в кислой среде обуславливают отсутствие функционирования азот фиксирующих бактерий. При понижении рН ниже 5,5-6,5 единиц в зависимости от вида у бобовых культур не происходит заражения корневой системы клубеньковыми бактериями.

Поэтому известкование почв является необходимым агротехническим приемом, который позволяет оптимизировать комплекс показателей плодородия, которые, в целом, формируют здоровье почвы.

Материалы для известкования

Для решения комплекса вопросов качества грунта компания «ЗНАМАГРО ГРУПП» предлагает гранулированный известняк украинского производства, он имеет ряд преимуществ:

  • Высококачественный материал практически не имеет примесей: Al2O3 +Fe2O3 0,92 %;  SiO2  – 1,10 %
  • Высокая реакционная способность материала: СаСО3 – 94 % (в пересчете на СаО) – 53 %, MgO – 1,25 %.
  • Влажность материала (до 4%) соответствует государственным стандартам и обеспечивает высокую рассыпчатость.
  • Удобная гранулированная форма позволяет использовать обычные разбрасыватели для внесения.
  • Благодаря гранулированной форме известняк легко умеренно распределяется по поверхности земли.
  • Отсутствие проблемы образования пыли при внесении.
  • Оптимизация здоровья и показателей доходности агрофирм.

Проводя известкование почвы снижается кислотность почвы, тем самым Вы экономите на использовании минеральных удобрений и получаете лучший урожай!

©Публикуемые материалы защищены авторским правом

Call Now Button