Чем удобрять капусту?

Підживлення капусти

Капуста среди овощных культур занимает одно из ведущих мест по отводимым под нее площадям, так и по масштабам потребления. В Украине в структуре посевных площадей овощной культуры она занимает более 20%. Ее выращивают на открытых и закрытых почвах (цветная, брокколи, пекинская, кольраби). Распространению капусты способствовали не столько цены, хозяйственное качество, сколько высокая урожайность, хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Для расширения ассортимента и повышения качества овощей широкие возможности заложены в использовании имеющихся видов сортов капусты (цветная, брокколи, пекинская, кольраби, белокочанная). Так цветная и брюссельская ценятся за содержание белка и витамина С; савойская – белка, витамина С и минеральных веществ; цветная, брокколи, особенно кольраби и пекинская очень скороспелые, что способствует получению ранней продукции из открытого и закрытого грунта. Наличие скоро-, средне- и поздно спелых холодостойких лежких сортов разных видов капусты позволяет решать задачи годового обеспечения населения свежей продукцией широкого ассортимента высокого качества.

При выращивании для сбора весной и летом лучшими предшественниками под цветную капусту являются бобовые, картофель, огурцы и зерновые. Капусту для осеннего сбора урожая можно выращивать в качестве повторной культуры после раннего картофеля, зеленого горошка.

Микроэлементы, в которых нуждается капуста

Капуста достаточно требовательна и к наличию в почве питательных веществ. Совместное применение органических и минеральных удобрений наиболее полно соответствует биологии питания этой культуры, что обусловлено повышенным требованием к азоту и калию. По требованию к плодородию отдельных видов капусты различают между собой: менее требовательны кольраби, затем листовая капуста. Цветная капуста требует очень высокого, а пекинская – менее высокого содержания гумуса в почве. Использование питательных веществ на 10 тонн продукции белокочанной капусты азота составляет 41, фосфора – 14 и калия 49 кг, а цветной – соответственно 84, 28, 80 кг. Наиболее пригодны для капусты плодородные почвы с высоким содержанием органического вещества и pH 6,2-7,5. На кислых почвах капуста поражается грыжей. Капуста положительно реагирует на органические удобрения, способствующие восстановлению структуры почвы, улучшают водно-физические свойства (водопроницаемость, влагоемкость). Они являются источником углекислоты, улучшают фотосинтез. Институт овощеводства и бахчеводства УААН рекомендует вносить под ранние сорта 20-50 т/га перегноя, причем эта доза в значительной степени зависит от типа и плодородия почв. Под средние и поздние сорта можно вносить другие виды органических удобрений (перегной, компосты) – 40 – 60 т/га.

Белокочанная капуста среди всех распространенных капуст – одна из основных овощных культур. Сажают ранние, средние – и поздно плодородные сорта. Она очень требовательна к повышению доз азота, средние – к калию и фосфору. Удобрения поглощаются, растянуты на протяжении всего вегетационного периода, однако у среднеспелых сортов максимум употребления приходит на июль – август. К примеру, в июле растения поглощают 17% азота, 11% фосфора и 10% калия, в июле соответственно – 26,45 и 39%, в августе – 40, 36, 25%, в сентябре – 17, 8, 26%. Вегетационный период колеблется для разных по созреванию сортов от 60 до 140 дней. Наиболее сжаты сроки поглощения питательных веществ у капусты ранних сортов и более растянуты в капусты поздних сортов.

Подкормка капусты удобрениями

Подкормка капусты должна базироваться на основе анализа почвы и запланированной урожайности. Приблизительные дозы удобрений (ориентированные на вынос питательных элементов культурой с урожаем):

  • азота 130-200 кг/га (ранний урожай); 200-300 кг/га (летний и осенний урожаи) – 2/3 нормы вносим перед посадкой, а другие по половине в подкормку: первые через 3-4 недели, а вторые – 6-8 недель после посадки;
  • фосфора – 600-100 кг/га;
  • калия – 160-240 кг/га (лучше всего в серной форме).
 
Підживлення капусти

Все капусты относят к культурам, также любящим серу и магний. Поэтому под них выбирают удобрения с большим содержанием этих частей. Особенно важно в выращивании капусты обеспечение культуры микроэлементами, на почвах, в которых низкое содержание молибдена, бора и железа капуста чрезвычайно чувствительна. Недостаток молибдена может проявляться на почвах с низким pH<5,5 и приводит к оптимальной точке роста. Предотвратить это можно, подпиткой рассады раствором молибденокислого аммония 0,1% раствором, одновременно известкуя поле. Можно проводить внекорневую подкормку 0,5-1 кг молибдена, разведенного в 300-600 л воды, на 1 га. Недостаток бора проявляется при pH>7,0, что приводит к побурению и повреждению внутренней и наружной частей растения капусты. Листья, окутывающие головку, не до развиваются и деформируются, головка теряет плотность. Недостаток бора устраняется внесением борных удобрений. Для решения этой задачи компании Интермаг предлагает свой продукт Intermag Бор, рекомендуемая доза которого составляет 0,8л/га. Не менее важны для капусты и другие микроэлементы, роль которых тоже не следует забывать.

Ассортимент предлагаемых нами удобрений дает растениям капусты подходящую для определенного этапа вегетационного периода порцию стратегически необходимых для правильного роста и развития питательных веществ.